KROKET
KENTANG
By:
@sukmawati_rs
Bahan kulit:
900 gr kentang
125 ml susu cair
50 gr terigu
2 sdm margarin
1 kuning telur
Gula, garam, merica, pala bubuk secukupnya
Pelapis:
Putih Telur
Tepung roti
Cara membuat:
1. Kupas kentang, potong2 kemudian goreng hingga
matang. Haluskan selagi panas, beri sedikit garam merica, aduk rata. Sisihkan.
2. Masukkan susu cair dan margarin di panci,
masak hingga margarin mencair dan mendidih beri secukupnya garam, merica dan
pala bubuk.
Masukkan tepung aduk2 hingga tepung matang dan
adonan kalis. Angkat. Masukkan ke dalam adonan kentang.Aduk rata pake tangan..
Masukkan kuning telur Aduk hingga semua rata. Timbang adonan kulit 40-50 gr
5. Ambil adonan kulit pipihkan, beri isian.
Bentuk bulat dulu, kemudian bentuk lonjong ( cara praktis versiku biar
kroketnya seragam bentuknya, bisa lihat video yaa)
6. Celup adonan ke putih telur kemudian ke
tepung roti. Lakukan hingga habis. Simpan sebentar di kulkas.
7. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng
kroket hingga matang keemasan.
Hasil 16 buah
Bahan isi:
2 sdm margarin
3 bawang putih, cincang halus
1/2 bawang Bombay, cincang
2 buah wortel, sedang, potong dadu kecil
175 gr ayam cincang
5 batang buncis, iris2
1 batang daun bawang iris
1 batang daun seledri iris
50 ml susu cair
Bumbu:
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
Garam, merica bubuk
Cara membuat:
Panaskan margarin, tumis bawang hingga harum,
masukkan wortel, aduk2 hingga layu. Masukkan ayam, aduk rata sebentar. Bubuhi
bumbu, masukkan buncis, daun bawang, seledri. Masak hingga semua matang.Tuang
susu cair, masak hingga kering meresap.
Note: utk semua sayuran jgn direbus dulu, biar
isian awet jika disimpan utk beberapa hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar