KERIPIK TEMPE
Keripik Tempe Goreng Kriuk Tahan 2-3 Bulan
Bisa Untuk Bisnis Keripik Tempe
By: Wardat El Ouyun
Bahan-bahan :
15 sdm tepung beras [
setara dengan 250 gr ]
7 sdm tepung tapioka
[setara dengan 125 gr]
2 Papan tempe super
[tekstur padat]
1 butir telur utuh
[bisa diskip]
1 Bungkus Royco atau
kaldu
sesuai selera Garam
Air sekitar 300-350 ml
[kalau tidak menggunkan telur, volume air ditambah sekitar 100 ml]
secukupnya Minyak untuk
goreng
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
2 Ruas kencur
2-3 buah kemiri
Langkah
Iris tipis tempe. Agar tipis, cara mengirisnya dengan diseset pakai pisau yang tajam. Satu papan tempe bisa jadi 30-32 tempe.
Sesuai ketebalan dan ukuran sih ya.. Kalau tante aku
yang ngiris, 1 papan tempe bahkan bisa dapet 40 irisan. Sisihkan
Campur semua bahan dan bumbu halus juga air, aduk hingga rata.
Pastikan tekstur adonan tidak terlalu
encer dan juga tidak terlalu kental. Apalagi jika tidak menggunakan telur,
sebaiknya lebih encer dikit yah. Jadi hasilnya kriuk dan tidak keras.
Lalu celupkan irisan tempe satu persatu kedalam adonan tepung dan goreng dalam minyak panas
Aduk
bolak balik hingga kuning keemasan dan angkat
Setelah dingin masukan
toples atau kemas sesuai selera
Selamat Mencoba
Keripik Tempe |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar