Membuat Tempe Kriuk
kalau mau hasil tempe
yang super renyah dan kesat [tak berminyak]. Setelah digoreng, ketika tempe
sudah dingin kita bisa mengovennya sebentar dengan suhu rendah. Kalau saya,
caranya dengan dioven di suhu 100 dercel, pake api atas bawah selama 20 menit.
Hasilnya tempe jadi garing kriuk, ngeprul. Dan kalau sudah dingin, tempe bisa
dikemas rapat. Awet 2-3 bulan. Karena selama ditutup rapat tekstur tempe tetap
kriuk.
Ingat, kualitas tempe
juga berpengaruh pada hasil tempe goreng yah. Karena itu, pastikan menggunakan
tempe kualitas bagus, yang padat dan matangnya pas.
Penggunaan air
takarannya sekitar 300-350 ml itu kalau mau kental ya cukup 300 ml maka tekstur
tepung tempe jadi tebal.. kalau mau tipis-tipis saja maka gunakan air sebanyak
350 ml. Intinya sesuai selera ya.
Perbandingan tepung
beras dan tepung tapioka itu 2:1 ya jadi kalau tepung berasnya 200 gr maka tepung
tapiokanya cukup 100 gr. Jadi mudah diingat atau dikonversi.
Penggunaan telur dalam
resep ini bisa diskip atau dilewatkan karena emang hasilnya juga gak terlalu
beda jauh ya. Kalau yang pake telur renyahnya sedikit empuk, nah kalau yang gak
pake telur renyahnya itu garing. Tapi sama2 enak.. Syaya suka yg pake telur
karena pertimbangan punya anak kecil aja sih.. Jadi biar makin banyak
nutrisinya gitu. Kalau misal mau dijual dan ingin menekan biaya produksi,
penggunaan telur bisa dilewatkan.
Dan yang harus dicatat,
kalau tidak menggunakan telur, tekstur adonan gak boleh terlalu kental ya..
ntar bisa-bisa keras dan alot hasilnya. Jadi pastikan adonan lumayan encer,
sedikit mirip dengan adona peyek.
Pastikan tempe goreng
yang sudah digoreng dan didinginkan, disimpan di wadah tertutup. Karena kalau
dibiarkan di tempat terbuka, tekstur tempe akan jadi mlempem dan tidak renyah
lagi.
Penggunaan tepung tapioka bisa diganti dengan tepung sagu ya guys.. Hasilnya tempe lebih lembut kriuknya, hanya saja untuk warnanya tempe goreng terlihat lebih cokelat ya, jadi tidak bisa kuning cantik seperti menggunakan tepung tapioka.
So the choice
is in yours..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar