SOP KIMLO
Bahan :
1 lembar kembang tahu,
rendam hingga lemas, iris
2 genggam jamur kuping
rendam dengan air hangat terlebih dahulu hingga lemas dan potong-potong sesuai
selera cuci hingga bersih
2 batang wortel,
potong-potong
1 buah kentang potong
kotak
10 buah kembang sedap
malam, cuci bersih. Ikat bentuk simpul.
20 telor puyuh
10 buah bakso
Soun secukupnya
1 batang daun bawang,
iris kasar
1 batang seledri, iris
halus
2 liter kaldu ayam
kampung
2 jempol jahe geprek
1/2 bawang bombay iris
3 sdm kecap asin
1 sdm butter/minyak utk
menumis
Bumbu dihaluskan:
1 sdt merica
2 bw merah
6 siung bawang putih
1 sdm gula
1 sdt garam
Kaldu jamur bubuk
secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan wajan,
panaskan butter/minyak tumis bumbu yang dihaluskan, bawang bombay dan jahe yg
digeprek hingga harum.
2. Masukkan bumbu tadi
ke panci air kaldu lalu masak hingga mendidih. Masukkan jamur, kentang, wortel,
masak hingga empuk, masukkan kembang tahu, dan kembang sedap malam. Aduk-aduk,
masukkan daun bawang dan seledri
3. Tambahkan gula garam
dan kaldu jamur, kecap asin aduk rata lalu koreksi rasa. Terakhir masukkan
bakso, telor puyuh dan soun. Sajikan
Sop Kimlo |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar