MIE
AYAM BANGKA
@dabeldi_kitchen
BAHAN MARINADE AYAM (diamkan 30 menit di kulkas)
:
2bh paha ayam fillet dan 1 bh dada ayam
fillet,cincang kasar
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm saos tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena
BAHAN DAGING AYAM KECAP:
Daging ayam yang sudah dimarinade
6 siung bawang putih , cincang
1 sdt lada bubuk
3 sdm kecap manis (secukupnya)
1 batang daun bawang, iris
Garam, Gula dan Kaldu bubuk, Secukupnya
BAHAN KUAH KALDU:
400gr tulang ayam (secukupnya)
2 liter air
1/2 buah bawang bombay (potong besar)
2 batang daun bawang (potong)
3 siung bawang putih (geprek)
1 sdt merica bubuk
Garam,gula dan kaldu bubuk, secukupnya
BAHAN MINYAK AYAM:
200gr kulit ayam
150ml minyak
3 siung bawang putih + kulitnya (geprek)
BAHAN MIE DAN TOPING:
Mie telur rebus (sy pakai merk kuda menjangan)
Sawi hijau
Sambal rawit
Jeruk sambal
Bawang goreng
Daun bawang
Kerupuk pangsit
Saus sambal dan saus tomat
Cara Membuat :
1. Topping ayam : Panaskan minyak goreng, tumis
bawang putih cincang sampai harum, masukkan ayam yang sudah di marinate, aduk
sampai ayam berubah warna, beri lada bubuk, kecap manis, garam gula dan kaldu
bubuk, masak sampai matang, terakhir masukkan daun bawang, aduk sebentar,
matikan api,sisihkan.
2. Kuah Kaldu : Panaskan minyak goreng, tumis
bawang Bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan tulang ayam, aduk sampai
berubah warna dan matang, tambahkan air, beri garam, gula,merica bubuk dan
kaldu bubuk masak sampai mendidih dan tulang matang, terakhir masukkan daun
bawang, aduk sebentar matikan api.
3. Minyak Ayam : campur kulit ayam dan minyak di
tevlon, masak sampai kulit hampir mongering, masukan bawang putih, masak sampai
kulit ayam kering, matikan api, sisihkan.
4. Penyajian : ambil mangkok, beri minyak ayam,
kecap asin dan sedikit kecap manis, masukkan mie kuning dan sawi yg sudah
direbus, beri topping ayam, tabur dengan daun bawang, bawang goreng dan beri
saus, sambal, jeruk dan kerupuk pangsit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar