BIKA AMBON GOLDEN BROWN
Bahan biang:
- 100cc air hangat (bisa air
kelapa supaya lebih kenyal)
- 1 sdm terigu pro sedang
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan
Adonan telor:
- 10 bt kuning telor
- 2 bt Telor utuh
- 200gr gula pasir
Adonan kering:
- 125gr sagu tani
- 1 sdm tepung ketan
- 1 sdm terigu pro sedang
Bahan cair:
- 300ml-350ml santan hangat
yang sebelumnya sudah direbus dengan daun pandan dan daun jeruk.
- 1 sdt garam
- 1 sdm butter cair
Cara membuat:
1. Untuk biang -> campur
rata bahan kering kemudian tuang air sedikit2 sambil diaduk sampai rata tidak
ada gumpalan diamkan 15 menit
2. Kocok telor dan gula
sampai mengembang dengan mikser speed tinggi.
3. Kecilkan speed mikser ke
paling kecil. Tuang biang mikser sebentar sampai rata.
4. Masukkan bahan kering
sedikit2 bergantian dengan santan sampai habis dengan kecepatan pelan.
5. Keplok2 adonan 5 menit.
6. Tutup wadah dan biarkan 4
jam
7. Setelah 4 jam , tuang
butter dan aduk rata sampai tidak ada endapan dan tidak ada busa.
Siapkan wadah untuk pasir
yang tahan panas dan loyang uk 18x18x7cm yang sudah dioles butter dan ditaburi
sagu tani tipis2. Taruh loyang yang sudah dioles butter tadi di atas wadah yang
berisi pasir kemudian panaskan di atas kompor dengan api sedang.
8. Tuang adonan ke loyang
yang sudah panas tadi. Jadi pas adonan dituang ke loyang akan terdengar bunyi
desis. Lalu kecilkan api.
9. Panggang dengan api kecil
kurang lebih 50 menit. Tes dengan cara di goyang loyangnya. (liat di highlight
proses bika ambon untuk jelasnya)
10. Pindah ke dalam oven
yang sudah dipanaskan sebelumnya (150°C api atas saja) taruh di rak bagian
tengah. Oven kira-kira 8 sd 10 menit sampai permukaan golden brown
Bika Ambon Golden Brown |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar