BAKPIA
KACANG HIJAU
Source @bunda_didi
By @inamaniez
Bahan isi:
-250 gr kacang hijau (rendam kurang lebih 1 jam)
-180 gr gula putih
-1/4 sdt garam
-50 ml santan kental
-2 lbr daun pandan
Cara membuat:
1.Kukus kacang hijau selama 30 menit sampai
matang dan empuk. Haluskan.
2.Setelah dihaluskan campur dengan gula, santan,
garam dan daun pandan.Aduk rata.
3.Masak dengan api sedang. Biarkan sampai adonan
kering. Angkat dan biarkan dingin.
Bahan kulit:
Kulit I:
-125 gr tepung protein sedang
-65 gr tepung protein tinggi
-2 sdm gula pasir
-100 ml air
-1/2 sdt garam
-200 ml minyak sayur (50 untuk canpuran adonan,
sisanya untuk merendam adonan)
Kulit II:
-65 gr tepung terigu protein sedang
-25 ml minyak goreng
-1/2 sdm mentega
Cara membuat:
- Kulit II: campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
- Kulit I: panaskan air, masukkan gula. Aduk sampai gula larut. Angkat dan dinginkan. Campur kedua tepung dan garam, masukkan air gula aduk sampai kalis dan tercampur rata. Tuang minyak sayur sedikit demi sedikit sebanyak 50 ml, uleni hingga adonan kalis.
- Adonan kulit I yang berwarna putih dan kulit II berwarna agak kuning.
- Timbang adonan kurang lebih 15-20 gr atau ukuran disesuaikan selera masing- masing. Tipiskan adonan kulit I.
- Ambil adonan kulit II lalu ratakan diatas permukaan kulit I secara merata.
- Lipat seperti amplop.
- Satukan ujung- ujungnya ditengah.
- Setelah itu bulatkan kembali adonan kulit.
- Rendam bulatan adonan dalam minyak, diamkan 15 menit. Adonan jangan terlalu lama berendam, karena nanti hasil kulitnya menjadi terlalu renyah. Setelah direndam, ambil 1 bulatan kulit. Pipihkan menggunakan rolling pin.
- Beri isian kacang hijau ditengahnya.
- Bentuk menjadi bulat.
- Oven sampai matang kurleb 15 menit, balik bakpia lalu panggang lagi sampai kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar