Nagasari Loyang
Bahan:
200 g tepung beras
100 gr tepung tapioka
800 ml santan
kekentalan sedang
1 sdt garam
1/2 sendok teh vanili
bubuk
130 g gula pasir
Bahan tambahan :
8 buah pisang kepok
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung
beras, tepung tapioka, garam, gula pasir dan vanili bubuk.
2. Tuang santan
sedikit2, aduk rata. Jika perlu disaring supaya adonan benar2 licin.
3. Panaskan kukusan
dengan api sedang, beri 2 helai pandan di air kukusan, alasi tutup dengan kain
bersih. Siapkan loyang d18 t7, olesi dengan minyak hingga merata. Kalo perlu
dialasi plastik. Mak Frida alasi baking paper aja, supaya mudah melepasnya.
4. Tata di dasar
loyang, pisang yang sudah dipotong melintang, bulat-bulat. Lalu tuangi dengan
adonan hingga tertutup, tapi jangan banyak2 supaya potongan pisang tidak
mengambang. Lalu kukus 7 menit.
5. Tuangi lagi adonan
hingga tinggi beberapa cm, kukus lagi 7 menit. Lalu tata potongan pisang
diatasnya, tuangi adonan hingga pisang tertutup. Kukus lagi 7 menit.
6. Lalu beri potongan
pisang lagi, tuangi adonan hingga pisang tertutup. Kukus lagi 7 menit.
7. Setelah itu tuangi
adonan sisanya, lalu kukus lagi selama 30 menit, atau hingga matang.
8. Keluarkan loyang
dari kukusan. Biarkan dingin jangan langsung dikeluarkan, karena nagasari masih
lembek. Biar dingin dan set, baru keluarkan dari loyang perlahan-lahan dengan
cara dibalik loyangnya.
9. Biarkan dingin, lalu
potong2 dan sajikan.
Selamat mencoba
Nagasari Loyang |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar