GANDASTURI
By
@wawawiati
Bahan isi:
250 g kacang hijau
100 g kelapa parut
3 sdm tepung beras
2 lembar daun pandan (kalo gak ada bisa ganti
vanilli bubuk)
50 g gula merah disisir halus + 80 g gula pasir
atau sesuai selera ( boleh pakai gula pasir semua)
65 ml santan/air biasa ( aku pakai santan
instant kecil 1 sachet)
Sejumput garam
Kurang lebih 1 liter air untuk merebus kacang
hijau .
Cara:
Cuci bersih dan rendam kacang hijau minimal 4
jam (saya semalaman). Tiriskan lalu rebus bersama daun pandan sampai empuk.
Haluskan (saya diulek agak kasar)
Campur kacang hijau dengan kelapa, gula, garam,
tepung dan santan. Aduk rata lalu masak sampai kesat dan kalis (kira2 bisa
dibentuk bulat)
Angkat dan selagi hangat bentuk bulat pipih
sampai adonan isian habis
Tips merebus cepat:
Masak air sampai mendidih. Masukan kacang hijau,
rebus selama 5 menit. Matikan api, diamkan 30 menit dalam keadaan tertutup
rapat. Nyalakan kembali api, lanjutkan proses merebus selama 7 menit, terhitung
sejak air mendidih kembali.
Bahan kulit/ pencelup:
100 g terigu
3 sdm tepung beras
1 sdm kanji
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Seujung sdt baking powder ( boleh di skip)
200 ml air atau secukupnya
Cara:
Semua bahan dicampur dan diaduk sampai rata dan
licin. Masukin airnya sedikit2 yaa sampai didapat adonan yang pas, Adonan
dibuat agak kental supaya bisa nempel di adonan kacang hijaunya
Penyelesaian:
Celupkan bulatan adonan kacang hijau ke dalam
larutan tepung lalu goreng dalam minyak panas, gunakan api sedang. Angkat,
tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar