H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 01 Maret 2023

Cara Membuat Gandasturi

 


GANDASTURI

By @wawawiati
Bahan isi:
250 g kacang hijau
100 g kelapa parut
3 sdm tepung beras
2 lembar daun pandan (kalo gak ada bisa ganti vanilli bubuk)
50 g gula merah disisir halus + 80 g gula pasir atau sesuai selera ( boleh pakai gula pasir semua)
65 ml santan/air biasa ( aku pakai santan instant kecil 1 sachet)
Sejumput garam
Kurang lebih 1 liter air untuk merebus kacang hijau .

Cara:
Cuci bersih dan rendam kacang hijau minimal 4 jam (saya semalaman). Tiriskan lalu rebus bersama daun pandan sampai empuk. Haluskan (saya diulek agak kasar)
Campur kacang hijau dengan kelapa, gula, garam, tepung dan santan. Aduk rata lalu masak sampai kesat dan kalis (kira2 bisa dibentuk bulat)
Angkat dan selagi hangat bentuk bulat pipih sampai adonan isian habis

Tips merebus cepat:
Masak air sampai mendidih. Masukan kacang hijau, rebus selama 5 menit. Matikan api, diamkan 30 menit dalam keadaan tertutup rapat. Nyalakan kembali api, lanjutkan proses merebus selama 7 menit, terhitung sejak air mendidih kembali.

Bahan kulit/ pencelup:
100 g terigu
3 sdm tepung beras
1 sdm kanji
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Seujung sdt baking powder ( boleh di skip)
200 ml air atau secukupnya

Cara:
Semua bahan dicampur dan diaduk sampai rata dan licin. Masukin airnya sedikit2 yaa sampai didapat adonan yang pas, Adonan dibuat agak kental supaya bisa nempel di adonan kacang hijaunya

Penyelesaian:
Celupkan bulatan adonan kacang hijau ke dalam larutan tepung lalu goreng dalam minyak panas, gunakan api sedang. Angkat, tiriskan.



Gandasturi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar