RESEP BUMBU KUAH BAKSO
BAHAN ~ BAHAN :
300 gr Bawang Putih
50 gr Bawang Merah
1 sdm Merica
1/4 Butir Pala
200 ml Minyak Goreng
garam gula penyedap rasa secukupnya
CARA :
1 )kupas bawang putih dan batang daun bawang cuci bersih lalu tiriskan
2 )panaskan minyak tumis dulu merica sama palanya lalu angkat dan tiriskan sisihkan dulu
lalu tumis bawang putih sebentar sampai agak layu baru masukan batang daun bawang
sambil aduk aduk tumis sampai matang lalu angkat dan sisihkan biarkan agak dingin dulu lalu haluskan
bisa diblender / diulek sesuai selera
( untuk merica dan pala haluskan secara terpisah )
3 )masukan bumbu yg sudah dihaluskan tadi kedalam wajan tambahkan garam gula kaldu ayam bubuk dan merica pala yg sudah dihaluskan tadi masak sampai kadar air kering
bila bumbu sudah benar benar kering tambahkan minyak masak lagi sampai matang kurang lebih 15 menit jangan lupa sesekali diaduk aduk biar matangnya merata dan tidak gosong
sengaja gunakan minyak agak banyak biar awet kalau disimpan lama krn kita tidak mengunakan bahan pengawet
4 )untuk penyajian kuah bakso tinggal tambahkan tulang / tetelan sapi rebus sebantar lalu bilas dengan air bersih
rebus air sesuai kebutuhan kuah masukan tulang / tetelan sapi tambahkan bumbu bakso
tambahkan garam gula dan kaldu ayam sesuai selera masing masing rebus sampai kuah keluar kaldunya
tambahkan bakso tahu atau mie sesuai selera masing masing
SELAMAT MENCOBA
Bumbu Kuah Bakso |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar