Bahan:
1 ekor bebek, potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa
Garam & gula secukupnya
Bumbu halus:
13 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm jahe
3 cm kunyit
10 cabai merah keriting
10 cabai rawit (sesuai selera)
1 bonggol besar lengkuas muda
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
Pelengkap :
Timun & kol
Cara membuat:
1. Cuci bersih bebek, buang bagian ekornya, tiriskan. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis, remas2 supaya rata, simpan dikulkas 15 menit. Keluarkan dari kulkas, cuci bersih, tiriskan.
2. Lumuri bebek dengan bumbu halus, beri garam, gula dan air asam jawa, aduk sampai rata, masukkan kulkas kembali, diamkan min 1 jam.
3. Pindah daging bebek ke panci presto, tuangi 2-3 gelas air, masukkan serai & daun jeruk, presto selama 20 menit (dihitung sejak panci berdesis).
4. Pisahkan bebek dari bumbunya, tiriskan, lalu goreng sampai kecoklatan.
5. Pindah sisa bumbu rebusan bebek ke wajan, masak sampai berminyak & berwarna kecoklatan, bila masih kurang gelap warnanya boleh tambahkan air panas , masak terus sampai coklat kehitaman & berminyak.
6. Penyelesaian: tata nasi & bebek, siram bumbu, sajikan dengan pelengkap.
Nasi Bebek Madura |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar