By : @aidiskitchen
Source : Diah Didi's Kitchen @bunda_didi
Bahan :
- 1 ekor bebek ukuran kecil atau sedang, bakar terlebih dahulu setelah di cuci. Sisihkan.
- 1000 ml santan sedang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk purut
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya
Bumbu Halus :
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 5 buah cabai merah
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang, agak tidak langu.
- Masukkan santan, dan semua bumbu lain.
- Biarkan hampir mendidih.
- Masukkan bebek yang sudah di bakar dan di potong sesuai selera.
- Masak sambil sesekali di aduk hingga 15 menit. Korekasi rasa, jika sudah pas rasanya.
Tutup panci.
- Ungkep bebek dengan bumbu dengan api kecil, hingga sekitar 1 jam (sampai matang).
- Jika kuah sudah menyusut dan bumbu sudah meresap, angkat dan sajikan dengan nasi gurih dan urap-urap.
Bebek Lodho |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar