H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 28 Agustus 2023

Bahan Membuat Cake Keju

  

CAKE KEJU


African gateau

Bahan I :

- 6 butir telur

- 230 gr gula pasir

- 1/2 sdt vanili bubuk

- 1/4 sdt garam


Bahan II :

- 125 gr terigu protein sedang

- 50 gr cokelat bubuk

- 1/2 sdt baking powder


Bahan III :

- 100 ml minyak goreng

- 75 salted butter

- 100 gr dark cooking cokelat


Bahan Filling :

- 1/2 kaleng susu kental manis+ air sampai menjadi 600 ml

- 50 gr maizena + 20 gr terigu

- 2 kuning telur

- 1/2 sdt vanili bubuk

- 1/8 sdt garam

- gula secukupnya

- 1 sdm butter


Ganache :

- 175 gr krim kental

- 175 gr dark cokelat, cincang

- 50 gr butter



Cara membuat :

Dalam panci, masukkan minyak, butter, dan dark cokelat. Panaskan dengan api sedang sampai meleleh, jangan mendidih. Sisihkan.

Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental berjejak.

Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak dan diaduk hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.

Tuangkan adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah diolesi dengan margarin dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama 30 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang (cat: kalau terlalu tinggi apinya, brownies akan bergelombang permukaannya)

Angkat dan setelah agak dingin belah mendatar kue menjadi 3 bagian. Sambil menunggu dingin buat vlanya.

Vla : campur susu kental manis, air, terigu, maizena, vanila, kuning telur, gula secukupnya dan garam. Aduk rata agar tidak bergerindil. Aduk rata lalu saring. Tambahkan gula pasir secukupnya.

Masak sampai meletup letup sambil terus diaduk supaya tidak mengumpal dan gosong dasarnya. Matikan api. Tambahkan butter. Aduk sampai leleh dan tercampur rata. Tuang di atas kue.

Ganache : panaskan krim kental sampai panas (jangan mendidih) angkat. Masukan potongan dark cokelat dan butter. Aduk rata sampai licin. Tuang di atas permukaan kue dan pinggirannya. Biarkan sampai konsistensinya lebih kental (sekitar 15- 20 menit) supaya ketika ganache menyebar perlahan dan tidak langsung bertumpahan di sekelilingnya.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar