CILOK KUAH SAMBEL GOANG
By Ai Nurhayati
Bahan Cilok:
2 gelas tepung tapioka/kanji/aci
1 gelas tepung terigu
1 gelas air panas
3 batang bawang daun (iris tipis)
1 siung bawang putih (haluskan)
Garam, penyedap rasa, dan ladaku secukupnya
Bumbu pecel instan (untuk isian cilok, bisa diganti sesuai selera)
Bahan Kuah:
7 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah
Kencur secukupnya
Garam, penyedap rasa, ladaku, dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat Cilok:
1. Cuci tangan dulu sampai bersih
2. Siapkan wadah, masukan tepung tapioka, tepung terigu, irisan bawang daun, bawang putih yg sudah dihaluskan, garam, penyedap rasa, dan ladaku, lalu aduk rata, kemudian masukan air panas sedikit demi sedikit dan uleni sampai kalis
3. Setelah kalis kita ambil sedikit adonan lalu pipihkan dan letakan isian cilok lalu bentuk bulat2, lakukan sampai adonan cilok habis
4. Kemudian kita masukan kedalam air mendidih, rebus sampai cilok mengapung, jika sudah mengapung itu tandanya cilok sudah matang, angkat dan tiriskan
Cara Membuat Kuah:
1. Panaskan wajan dan beri sedikit minyak
2. Ulek cabe rawit, bawang putih, bawang merah, dan kencur, tumis sampai harum, lalu masukan air secukupnya
3. Beri garam, penyedap rasa, ladaku, dan gula pasir secukupnya, tes rasa, jika dirasa sudah cukup matikan kompor
4. Simpan cilok dalam mangkok lalu siram dengan kuah sambel goang
PEDESNYA SEGEEERRR
#happycooking #happytrying #bolu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar