TIPS Memilih
daging sebagai sumber protein
Daging, unggas dan ikan merupakan
sumber protein yang baik karena mengandung asam amino esensial yang lebih
lengkap dan seimbang serta lebih mudah dicerna. Kelompok makanan ini juga
menjadi media yang ideal untuk pertumbuhan mikroorganisme. Pilih dengan cermat
agar mendapat bahan pangan yang baik.
IKAN
- Sisik mengilap dan masih tertanam kuat pada dagingnya.
- Insang tidak kering, berwarna merah cerah.
- Badan kaku atau liat, bila ditekan akan kembali ke bentuk semula.
- Baunya tidak terlalu amis, apalagi menyengat.
- Mata ikan menonjol, jernih dan bersinar.
- Bila dipotong, daging masih menempel pada tulangnya.
- Bagian perut tidak kembung, juga tidak kempis.
SAPI
- Berwarna merah cerah, tidak ada bercak gelap, permukaannya mengilap, berserat halus dan lemaknya berwarna kekuningan.
- Daging yang kaku dan berwarna gelap menunjukkan pemotonga dilakukan pada kondisi yang tidak tetap, misalnya hewan dalam keadaan stress ata tidak diistirahatkan sebelum pemotongan. Daging berwarna cokelat menandakan sudah terkena udara terlalu lama.
- Tidak berbau asam atau busuk.
- Jika dipegang masih terasa basah, tetapi tidak lengket di tangan, elastis dan tidak lembek.
AYAM
- Yang terbaik diperolah dari ayam yang baru dipotong, kulitnya tampak mengilap, berwarna segar, berbau khas ayam, daging kenyal.
- Ayam yang sudah mati sebelum dipotong biasanya memar kulitnya, terutama di daerah sayap atau berwarna kekuningan (diberi pewarna).
- Bentuk ayam yang bulat dan bengkak pertanda ayam sudah disuntik dengan eir untuk mengelabuhi pembeli.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar