Kue Putu Tepung Beras
Bahan-bahan :
- 150 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 80 ml air panas
- 100 gr gula jawa
Taburan :
- 100 gr kelapa parut
- Secukupnya daun pandan, potong kecil kecil
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat :
1. Siapkan wadah tahan
panas : campur kelapa parut, daun pandan, garam dan gula pasir. Aduk rata. Lalu
kulus 10 menit, jangan lupa tutup kukusan diberi serbet ya. Setelah matang,
angkat dan biarkan dingin.
2. Siapkan wadah,
masukkan tepung beras dan garam. Aduk rata. Tambah air panas sedikit demi
sedikit. Aduk dan uleni pakai tangan sampai teksturnya jadi menggumpal kering.
3. Siapkan wadah :
saring adonan tadi dengan cara di tekan2 pakai sendok sampai tekstur adonan
akhir berupa serbuk. Lakukan sampai selesai.
4. Siapkan cetakan kue
talam, oles dengan minyak goreng. Lalu isi adoonan sampai setengah bagian dulu,
kemudian beri gula merah secukupnya di tengah. Kemudian tutup lagi dengan
adonan putu. Jangan di tekan tekan ya.
5. Panaskan kukusan
sampai bener2 panas dan beruap banyak. Kukus selama 15 menit pakai api sedang.
6. Setelah matang,
angkat dan sajikan pakai kelapa parut tadi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar