H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 22 Oktober 2022

Cara Mengolah Singkong Menjadi Ongol-Ongol

 

Ongol-ongol Singkong

By @dwimuslimah4
Bahan :
1 kg singkong parut
260 ml santan cair
245 gram gula pasir
1 bks agar2 plain bubuk (satelit/swallow)
Secukupnya garam
Secukupnya vanili bubuk
Secukupnya pewarna merah, kuning, hijau
Bahan taburan:
1/2 butir kelapa parut yg masih agak muda
1 lembar daun pandan
Sejumput garam

Langkah Mengerjakan :
1. Panaskan kukusan terlebih dahulu. Selanjutnya, campurkan singkong parut dan santan, aduk rata.
2. Masukkan gula pasir, agar2 bubuk, garam, dan vanili, aduk rata.
3. Bagi menjadi tiga bagian, lalu masing2 diberi pewarna makanan merah, kuning, dan hijau.
4. Alasi loyang dgn daun pisang atau plastik bening juga bisa, kemudian oles tipis dengan minyak goreng.
5. Tuang adonan warna pertama, lalu ratakan. Kukus selama kurang lebih 10 menit.
6. Selanjutnya tuang warna kedua, kukus kembali selama 10 menit. Tuang lagi adonan warna terakhir, kukus lagi selama 20 menit supaya benar2 tanak.
7. Setelah 20 menit segera keluarkan dari kukusan dan tunggu hingga dingin. Lanjut mengukus kelapa selama 10 menit saja.
8. Bila sudah dingin keluarkan dari loyang, potong2, dan gulirkan di bahan taburan.

Ongol-ongol singkong siap untuk dinikmati 



Ongol-Ongol Singkong


Tidak ada komentar:

Posting Komentar