Ongol-ongol
Singkong
By @dwimuslimah4
Bahan :
1 kg singkong parut
260 ml santan cair
245 gram gula pasir
1 bks agar2 plain bubuk (satelit/swallow)
Secukupnya garam
Secukupnya vanili bubuk
Secukupnya pewarna merah, kuning, hijau
Bahan taburan:
1/2 butir kelapa parut yg masih agak muda
1 lembar daun pandan
Sejumput garam
Langkah Mengerjakan :
1. Panaskan kukusan terlebih dahulu.
Selanjutnya, campurkan singkong parut dan santan, aduk rata.
2. Masukkan gula pasir, agar2 bubuk, garam, dan
vanili, aduk rata.
3. Bagi menjadi tiga bagian, lalu masing2 diberi
pewarna makanan merah, kuning, dan hijau.
4. Alasi loyang dgn daun pisang atau plastik
bening juga bisa, kemudian oles tipis dengan minyak goreng.
5. Tuang adonan warna pertama, lalu ratakan.
Kukus selama kurang lebih 10 menit.
6. Selanjutnya tuang warna kedua, kukus kembali
selama 10 menit. Tuang lagi adonan warna terakhir, kukus lagi selama 20 menit
supaya benar2 tanak.
7. Setelah 20 menit segera keluarkan dari
kukusan dan tunggu hingga dingin. Lanjut mengukus kelapa selama 10 menit saja.
8. Bila sudah dingin keluarkan dari loyang,
potong2, dan gulirkan di bahan taburan.
Ongol-ongol singkong siap untuk dinikmati
Ongol-Ongol Singkong |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar