NAGASARI
PISANG BERLAPIS / LOYANG
Source ayuaudrey91
Rebake @malichatun88
Bahan Santan :
900 ml (me 1000 ml, santan dari 1 butir kelapa
tua, dikerok supaya hasil santannya putih bersih
200 gr gula pasir (me: 180 gr)
1 sisir pisang kepok me: 18 pisang/pisang raja
iris tipis memanjang, 1 pisang jadi 4 bagian
4 lembar daun pandan
1 sdt pewarna makanan putih bubuk (me)
Garam, vanilla secukupnya
Bahan kering :
250 gr tepung beras
100 gr tapioka
Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan, gunakan api sedang, oles
loyang ukuran 24x24x4 dengan minyak goreng
2. Rebus bahan santan sampai mendidih, biarkan
sampai suhu ruang
3. Masukkan bahan kering bertahap, sambil diaduk
menggunakan wisk
4. Tuang adonan pertama kedalam loyang, sy
timbang 200 gr, kukus slama 5 menit, masukkan pisang, susun sampai rata, tuang
adonan 150 gr, kukus lagi slama 5 menit
5. Tuang lagi adonan 100-150 gr, kukus lagi 5
menit
6. Lakukan sampai adonan dan pisang habis,
kukusan terahir selama 20-25 menit untuk mematangkan keseluruhan nagasari
7. Tunggu dingin baru dikeluarkan dr loyang
Note:
1. Setiap akan menuang adonan, jangan lupa aduk
rata dahulu, supaya tidak ada endapan tepung dibawahnya
2. Loyang tidak perlu dialas apapun, kalau
dialas baking paper, dia akan lengket keadonan
3. Tutup Kukusan jangan lupa balut pakai kain,
kalau pakai klakat lebih aman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar