Resep Ombus-ombus Tapanuli
Hasil 14 pcs
Bahan:
200 gr tepung beras
250 gr kelapa parut
50 gr tepung ketan
50 ml air
1 sdt garam
½ sdt vanili bubuk
160 gr gula aren
Daun pisang
5 lembar daun pandan
Langkah:
1. Kukus tepung beras
dengan satu lembar daun pandan selama 20-25 menit,
2. Setelah dingin,
campurkan tepung beras dengan tepung ketan, aduk kemudian tambahkan kelapa
parut, aduk rata
3. Campurkan air, garam
dan vanili bubuk, aduk rata lalu masukkan ke dalam campuran tepung, aduk
kembali
4. Siapkan daun pisang
dan cetakan mangkuk berukuran kecil, gunting daun pisang seukuran mangkuk
5. Masukkan adonan
tepung beras, gula aren lalu masukkan kembali adonan, padatkan kemudian
pindahkan ke daun pisang
6. Panaskan kukusan,
masukkan daun pandan ke dalam air kukusan, kukus selama 10 menit
7. Belah memanjang daun
pisang, bentuk kerucut lalu masukkan adonan tepung ¾ penuh, isi dengan gula
aren, masukkan kembali adonan tepung, padatkan, tutup kemudian sematkan tusuk
gigi
8. Kukus selama 15
menit
9. Hidangan siap
disajikan
Ombus Ombus Tapanuli |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar