CAKWE
GURIH
Recipe by @jensoee
Recook by @koh_aming
Bahan :
300 gr terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt penyedap jamur
1 btr telor (kocok lepas) + air sampe total =
180gr
Bahan olesan :
3 bawang putih haluskan, beri 1 sdm air
Cara membuat:
1. Campur bahan kering, sisihkan
2. Tuang campuran telor+air sedikit” ke dlm bhn
kering, aduk spatula sampe semua cairan terserap 100% ama tepung
3. Pindahkan ke silicon mat. Satukan adonan
tanpa diuleni, cukup tekan2 aja selama 3 menit. Tutup dengan serbet, diamkan 30
menit
4. Setelah didiamkan, tekan” lagi dengan tangan
mengepal selama 5 menit *nekannya kalem aja, no power. Kmdn tutup n diamkan
lagi selama 30 menit
5. Setelah itu tekan tekan lagi selama 5 menit.
Bungkus adonan dengan cling wrap, diamkan selama 3 jam
6. Pipihkan adonan berbentuk persegi sampe
ketebalan kurleb 1/2cm (pake rolling pin, tapi jgn ditekan)
7. Belah tengah/vertikal, olesi 1 bagian dengan
bawang putih, tumpuk dengan 1/2 adonan satunya
8. Gilas lagi *jgn ditekan...asal rolling pin
jalan aja
9. Potong adonan +/- 2cm, lakukan sampe habis
10. Tumpuk 2 adonan jadi satu, tekan bagian
tengahnya dgn tusuk sate
11. Siapkan minyak panas dgn api besar, jika sdh
panas, kecilkan ke medium. Tes dgn secuil adonan, jika dlm 5 detik mengambang,
maka adonan siap goreng
12. Ambil 1 bh adonan, tarik sedikit kedua
ujungnys, masukkan ke penggorengan. Goreng sampe matang
Note:
•Cara uleni cakwe beda dengan roti
•Ga perlu kalis, asal rata
•Stel kalem ya, ga usah ngegasss powernya
•Kalo diulenin malah jd alot/keras
•Sengaja saya bikin pendek2 biar cukup di wajan
kecil, jadi lbh hemat minyak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar