BOLU CHOCOLATOS KUKUS
By @husnacookings
BAHAN-BAHAN :
• 1 saset chocolatos
drink + air panas 3 sdm untuk menyeduh
• 1 telur
• 1/2 sdt SP
• 2 sdm gula pasir
• 1 saset kental manis
coklat
• 1/2 sdt vanila (bisa
ganti vanili bubuk)
• 6 sdm tepung terigu
serbaguna (60gr)
• 1/2 sdt baking powder
• 5-6 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT :
1. Tuang chocolatos ke
mangkuk/gelas, tambah 3 sdm air panas. Aduk hingga terseduh. Sisihkan.
2. Siapkan wadah :
masukkan telur, SP, gula pasir. Kocok dgn whisker hingga mengembang, putih,
kental berjejak. Kalo udah, ayak tepung & baking powder di atas adonan.
Aduk rata. Tambahkan larutan chocolatos, kental manis , vanila dan minyak
goreng. Aduk rata hingga tidak ada minyak mengendap di bawah.
3. Tuang ke loyang yg
udah di lapisi baking paper dan oles margarin. Hentakkan agar gelembung udara
berkurang.
4. Pastikan air kukusan
udah mendidih, lalu masukkan adonan. Kukus 30 menit dgn api sedang cenderung
kecil. Tutup kukusan lapisi kain agar uap air tidak jatuh ke bolu.
5. Setelah 30 menit,
tes kematangan dgn tusuk sate. Kalo ga ada adonan basah nempel, artinya bolu
udah matang. Angkat dan tunggu agak hangat/dingin.
6. Setelah agak hangat,
keluarkan dari loyang. Lapisi dgn selai coklat. Lalu taburi topping (atau
sesuai selera).
*NB :
• Jgn merubah suhu api
secara tiba-tiba karena bisa bikin bolu bantat/menggelembung. Konsisten dari
awal gunakan api sedang cenderung kecil saja.
• Kalau pakai vanili
bubuk : takaran 1/2 sdt dan ayak bersama tepung.
Bolu Chocolatos |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar