H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 15 November 2022

Cara Membuat Bolu Chocolatos

 

 

BOLU CHOCOLATOS KUKUS

 

By @husnacookings

BAHAN-BAHAN :

• 1 saset chocolatos drink + air panas 3 sdm untuk menyeduh

• 1 telur

• 1/2 sdt SP

• 2 sdm gula pasir

• 1 saset kental manis coklat

• 1/2 sdt vanila (bisa ganti vanili bubuk)

• 6 sdm tepung terigu serbaguna (60gr)

• 1/2 sdt baking powder

• 5-6 sdm minyak goreng

 

CARA MEMBUAT :

1. Tuang chocolatos ke mangkuk/gelas, tambah 3 sdm air panas. Aduk hingga terseduh. Sisihkan.

2. Siapkan wadah : masukkan telur, SP, gula pasir. Kocok dgn whisker hingga mengembang, putih, kental berjejak. Kalo udah, ayak tepung & baking powder di atas adonan. Aduk rata. Tambahkan larutan chocolatos, kental manis , vanila dan minyak goreng. Aduk rata hingga tidak ada minyak mengendap di bawah.

3. Tuang ke loyang yg udah di lapisi baking paper dan oles margarin. Hentakkan agar gelembung udara berkurang.

4. Pastikan air kukusan udah mendidih, lalu masukkan adonan. Kukus 30 menit dgn api sedang cenderung kecil. Tutup kukusan lapisi kain agar uap air tidak jatuh ke bolu.

5. Setelah 30 menit, tes kematangan dgn tusuk sate. Kalo ga ada adonan basah nempel, artinya bolu udah matang. Angkat dan tunggu agak hangat/dingin.

6. Setelah agak hangat, keluarkan dari loyang. Lapisi dgn selai coklat. Lalu taburi topping (atau sesuai selera).

 

*NB :

• Jgn merubah suhu api secara tiba-tiba karena bisa bikin bolu bantat/menggelembung. Konsisten dari awal gunakan api sedang cenderung kecil saja.

• Kalau pakai vanili bubuk : takaran 1/2 sdt dan ayak bersama tepung.



Bolu Chocolatos


Tidak ada komentar:

Posting Komentar