H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 18 November 2022

Tips Membuat Cilok Bumbu Sambal

  

CILOK BUMBU SAMBAL


By @dapur_hany
⁣⁣
Bahan :

  • 100 gr tepung aci (tapioka)
  • 100 gr tepung terigu
  • 180 ml air panas mendidih
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 3/4 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis.⁣⁣
  • air untuk merebus secukupnya

CARA BUAT:

1. Rebus air, bawang putih, gula, garam, penyedap sampai mendidih.

2. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung kanji dan irisan daun bawang kemudian, aduk rata, tuang air panas mendidih yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk.

3. Aduk rata pake sendok, sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket. Jangan terlalu lama mengaduk, biar ga keras.

4. Bentuk bulat-bulat kecil, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung pertanda cilok sudah matang.

5. Angkat, tiriskan dari air


Bahan sambal :

  • 7buah bawang merah
  • 3buah bawang puti
  • 5buah cabe merah kriting
  • 2sdm saus sambal
  • 1sdm kecap manis
  • 1sdt garam
  • 1sdr gula
  • Sedikit air
CARA BUAT:
1. Haluskan cabe merah, bawang merah dan putih

2. Tumis bumbu sampai harum masukan cilok, kecap, saus sambal, garam,gula dan sedit air aduk smp rata masak sampai air menyusut angkat dan sajikan




Cilok Bumbu Sambal


Tidak ada komentar:

Posting Komentar