ASEM
ASEM BANDENG
By
@arsanti96
Khas Sidoarjo
Kecut dan terasa rempahnya
Bening yang seger dan sedap'
Maemnya sambil nyeplusin cabe rawit
Bahan:
1 ekor ikan bandeng
1 buah tahu
600 -+ ml air .
Bumbu:
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
4 buah belimbing wuluh
3 buah tomat
13 biji cabe rawit
1 sdt munjung garam
1/2 sdt gula .
Cara:
1. Bersihkan > potong-potong ikan bandeng
> beri perasan lemon/jeruk
2. Potong tahu
3. Rajang kasar semua bumbu (jangan terlalu
tipis)
4. Didihkan air > masukkan bumbu rajang kecuali
tomat dan belimbing wuluh
5. Masukkan tahu
6. Tambahkan garam dan gula
7. Masukkan bandeng
8. Masukkan tomat dan belimbing wuluh
9. Tunggu mendidih, sajikan
TIPS: Jangan terlalu sering diaduk ya, karena
tekstur bandeng dan tahu itu lembut sehingga mudah hancur, aku sekali doang
ngaduknya, kan ini berkuah, air yang mendidih otomatis mengaduk sendiri.
![]() |
Asem Asem Bandeng |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar