ASEM
ASEM BANDENG
By
@arsanti96
Khas Sidoarjo
Kecut dan terasa rempahnya
Bening yang seger dan sedap'
Maemnya sambil nyeplusin cabe rawit
Bahan:
1 ekor ikan bandeng
1 buah tahu
600 -+ ml air .
Bumbu:
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
4 buah belimbing wuluh
3 buah tomat
13 biji cabe rawit
1 sdt munjung garam
1/2 sdt gula .
Cara:
1. Bersihkan > potong-potong ikan bandeng
> beri perasan lemon/jeruk
2. Potong tahu
3. Rajang kasar semua bumbu (jangan terlalu
tipis)
4. Didihkan air > masukkan bumbu rajang kecuali
tomat dan belimbing wuluh
5. Masukkan tahu
6. Tambahkan garam dan gula
7. Masukkan bandeng
8. Masukkan tomat dan belimbing wuluh
9. Tunggu mendidih, sajikan
TIPS: Jangan terlalu sering diaduk ya, karena
tekstur bandeng dan tahu itu lembut sehingga mudah hancur, aku sekali doang
ngaduknya, kan ini berkuah, air yang mendidih otomatis mengaduk sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar