BONGKO
PISANG GULA MERAH
Oleh
@dapoersikoko
Utk 15 bungkus
Bahan
I:
200 gr tepung beras
400 ml santan sedang
1 sdt garam
2 sdt vanili bubuk
175 gr gula merah, iris .
Bahan
II:
100 gr tepung tapioka
400 ml santan kental
Bahan
III:
5 bh pisang kepok, iris serong 1/2 cm
2 lbr daun pandan, potong 5 cm
daun pisang secukupnya utk membungkus
Cara Membuat:
1. Bahan I: Jerangkan sebagian santan, garam,
vanili dan gula merah di atas api, hingga gula larut, masukkan sisa santan yg
sudah bercampur tepung beras sambil diaduk terus hingga kental (tidak usah
sampai mendidih). Matikan api.
2. Campur semua bahan II, aduk rata (bila perlu
disaring supaya tidak ada yg bergerindil), lalu masukkan sedikit demi sedikit
ke dalam adonan Bahan I, aduk rata, jerangkan kembali di atas api, aduk terus
sampai adonan tercampur rata dan menjadi kental (tidak usah sampai mendidih,
cukup kental saja), angkat.
3. Ambil selembar daun pisang, beri irisan
pisang secukupnya, 3 sdm munjung adonan, sematkan sepotong daun pandan, lalu
bungkus seperti botokan.
4. Kukus selama 20 menit sampai matang. Angkat
dan dinginkan. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar