Roti
Boy
Soft
Bread, rebaked by @sofia_cakery dengan sedikit modifikasi :
Bahan roti :
- 520 gr tepung terigu cakra
- 6gr ragi instant
- 320gr ( 4 kuning telur dan susu cair ditotalim
seberat 320gr)
- 2sdm susu full cream
- 80gr butter
- 60gr gula pasir
- 5gr garam
Bahan isian :
- 150 gr salted butter, bagi menjadi 15 bagian
@10 gram lalu bekukan di kulkas (mau 15 gr jg bole )
Bahan topping kopi :
- 75 gr unsalted butter
- 100 gr tepung gula ( saya 50 gr)
- 2 sdm kopi instan 1sdt pasta mocha
- 1 butir telur.
- 75 gr tepung segitiga
- 20 gr susu bubuk
Cara bikin roti:
1. Campur telur dan susu, aduk rata, masukkan
terigu, ragi dan gula, ulen sd kalis, masukkan butter dan garam , ulen sd kalis
elastis.
2. Bagi2 adonan ( aku bagi jd 70 gr per pc )Isi
adonan dengan salted butter beku, bentuk bulat, susun di loyang. Diamkan sampai
mengembang 2x lipat sekitar 50 menit.
3. Sementara itu bikin topping kopinya:
4. Mixer butter dan gula tepung, kopi instant
hingga lembut, masuk telur , mixer sd rata. Masukkan terigu dan susu bubuk,
lalu pasta mocha, mixer hingga rata. Masukkan ke dalam piping bag ( kantong
segitiga )
5. Semprotkan adonan topping ke atas adonan roti
yang sudah mengembang, bentuk melingkar sperti obat nyamuk bakar, tidak usa
sampe bawah, nanti di panggang meleleh menyebar menutupi permukaan roti.
6. Panggang sd matang. Jadi sekitar 15pc kalo
semua rata @70gr, ukurannya lumayan jumbo ya. Suhu 180 derajat selama 15 menit.
Setelah keluar dr oven, dinginkan di cooling rack. Lalu potong belah 2.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar