KUE
GURIH
PARIS
COOKIES / BIJI KURMA
Repost by @resepnbaking
ㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
Bahan :
250 gr butter (boleh mix margarine)
70 gr gula halus
1 btr telur
300 gr tepung terigu
2 sdm maizena
Bahan lapisan karamel :
gula secukupnya
air mendidih secukupnyaㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
kacang tanah, cincang halus, sangrai, untuk
taburan di atas karamel
Cara
membuat :
1. Kocok butter dan gula halus (sebentar saja,
sekitar 2 menit yang penting rata). Masukkan telur, kocok hingga tercampur
rata.
2. Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam
adonan sedikit demi sedikit, aduk rata
3. Cetak adonan sebesar ibu jari atau sesuai
selera. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles mentega.
4. Panggang dalam suhu 160`C selama 30 menit /
sampai matang
ㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
Cara membuat lapisan karamel (ala Mbak Ricke):
1. Panaskan gula dgn sedikit air (1 sdm) hingga
kecoklatan
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, jangan
diaduk nanti malah mengkristal & hasil kuenya bakalan sekeras batu (gak
bisa ditawar).
3. Biarkan karamelnya mendidih sendiri, setelah
terlihat mengental matikan api.
Nah, karamel kan cepat membeku kembali, jadi klo
aku panci/wajan karamelnya aku taruh di atas air panas selama membalut kuenya,
jadi karamelnya tetap panas tapi gak jadi hangus. (Kl aq tetap dipai yg sangat
kecil karamelnya)
4. Masukkan kue ke dalam karamel, aduk hingga
seluruh permukaan tertutup, gulingkan ke dalam kacang tanah hingga rata.
Dinginkan. .
ㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar