Rendang
Ikan Tenggiri
By
@lusiaa_vv
Bahan:
600gram Tenggiri
250ml Santan kental
3 lembar daun jeruk
1lembar daun kunyit
3 cm lengkuas(memarkan)
Cabe rawit(bila suka pedas)
1/2 keping gula jawa
1 sendok teh asam jawa(remas" dngn sedikit
air buang ampasnya)
Bumbu halus:
10butir bawang merah
4 siung bawang putih
50gram cabe keriting
8 butir cabe rawit
2 btng serai
2 cm kunyit(bakar)
2 butir kemiri(sangrai)
Dan untuk menghaluskan bumbu sy memakai food
chopper ch200 @mitochiba.id masukan semua bumbu tambahkan secukupnya minyak
goreng chopper sebntr dlm sekejap halus deh
Cara Masak:
1.Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk
kunci diamkan sesaat bilas,panaskan minyak goreng lalu goreng matang.angkat
sisihkan.
2.Tumis bumbu halus dlm wajan masukan daun
jeruk,daun kunyit dan lengkuas tumis sampai wangi,bau langu hilang. lalu
masukan santan,gula jawa dan air asam bumbui garam,lada dan penyedap jamur.
3.Masak dngn api kecil sampai mengental pecah
minyak baru masukan potongan ikan dan cabe rawit bila suka lebih pedas
Tes rasanya bila sudah pas gurih,pedas
enaknya,angkat sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar