H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 03 Maret 2023

Bahan Membuat Talam Kacang Merah

 

 

TALAM Kacang Merah

By @meibasuki
Bahan:
Lapisan Kacang merah
- 150 gr kacang merah kering, rendam semalaman, rebus sampe matang, tiriskan.
- 150 ml susu cair /saya pake yg full cream merk ul*ra
- 200 ml santan agak kental
- 100 gr gula merah
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 100 gr gula pasir
- 90 gr/9 sdm tepung beras
- 15 gr/1,5 sdm maizena
- 1 butir telur ukuran besar, kocok lepas
- 1/2 sdt garam

Lapisan santan gurih:
- 400 ml santan agak kental
- 50 gr tepung beras
- 40 gr terigu protein sedang
- 10 gr tapioka
- 1/2 sdt garam

Cara membuatnya:
1. Siapkan loyang uk 17 x 17 atau 18 × 18 cm, lapisi seluruh permukaannya dg plastik wrap, sisihkan

2. Blender kacang merah & susu, sisihkan

3. Rebus santan, gula merah & daun pandan sampe mendidih & gula merah larut, angkat

4. Tuang rebusan santan panas (no.3) di atas ke dalam sebuah wadah.

5. Masukkan kacang merah yang sdh diblender tadi, aduk rata dg ballon whisk

6. Masukkan gula pasir, aduk rata

7. Masukkan tepung beras, & maizena, aduk rata

8. Masukkan telur & garam aduk rata

9. Sambil mencampur bahan di atas, didihkan air di panci pengukus, lapisi tutupnya dg serbet

10. Masukkan loyang ke dalam panci kukusan

11. Tuang adonan kacang merah ke dalamnya

12. Tutup pancinya, kukus selama 15 menit

13. Sementara itu, campur seluruh bahan lapisan gurih, aduk rata dg ballon whisk

14. Tuangkan di atas lapisan kacang merah, kukus lagi selama 20-25 menit

15. Angkat, dinginkan *boleh di dlm kulkas

16. Potong2, hidangkan 



Talam Kacang Merah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar