TALAM
Kacang Merah
By
@meibasuki
Bahan:
- 150 gr kacang merah kering, rendam semalaman,
rebus sampe matang, tiriskan.
- 150 ml susu cair /saya pake yg full cream merk
ul*ra
- 200 ml santan agak kental
- 100 gr gula merah
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 100 gr gula pasir
- 90 gr/9 sdm tepung beras
- 15 gr/1,5 sdm maizena
- 1 butir telur ukuran besar, kocok lepas
- 1/2 sdt garam
- 400 ml santan agak kental
- 50 gr tepung beras
- 40 gr terigu protein sedang
- 10 gr tapioka
- 1/2 sdt garam
Cara membuatnya:
1. Siapkan loyang uk 17 x 17 atau 18 × 18 cm,
lapisi seluruh permukaannya dg plastik wrap, sisihkan
2. Blender kacang merah & susu, sisihkan
3. Rebus santan, gula merah & daun pandan
sampe mendidih & gula merah larut, angkat
4. Tuang rebusan santan panas (no.3) di atas ke
dalam sebuah wadah.
5. Masukkan kacang merah yang sdh diblender
tadi, aduk rata dg ballon whisk
6. Masukkan gula pasir, aduk rata
7. Masukkan tepung beras, & maizena, aduk
rata
8. Masukkan telur & garam aduk rata
9. Sambil mencampur bahan di atas, didihkan air
di panci pengukus, lapisi tutupnya dg serbet
10. Masukkan loyang ke dalam panci kukusan
11. Tuang adonan kacang merah ke dalamnya
12. Tutup pancinya, kukus selama 15 menit
13. Sementara itu, campur seluruh bahan lapisan
gurih, aduk rata dg ballon whisk
14. Tuangkan di atas lapisan kacang merah, kukus
lagi selama 20-25 menit
15. Angkat, dinginkan *boleh di dlm kulkas
16. Potong2, hidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar