BOTOK
ATI AMPELA BUMBU RUJAK
By:
@banususanto
Bahan:
750 gr ati ampela (sekitar 7 pasang)
6 lembar daun pisang seukuran buat bungkus
3 lembar plastik seukuran buat bungkus
Minyak untuk menggoreng
Bumbu diblender jadi satu:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabe merah besar
20 cabe rawit merah
1 buah tomat sedang
4 butir kemiri, disangrai
2 cm lengkuas, disangrai
3/4 sdm gula jawa
65 cc santan instan kental
400 cc air
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu utuh:
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
15 cabe rawit utuh
3 buah tomat hijau, dipotong
3 buah cabe hijau besar, iris serong
Cara memasak:
1. Goreng sebentar ati ampela (jangan terlalu
lama agar tidak keras), tiriskan, lalu potong dadu.
2. Susun berurutan daun pisang, ditengah plastik,
dan daun pisang lagi di atas. Taruh daun di atas piring/mangkok.
3. Taruh 1/3 bagian ati ampela ke atas daun,
tuang 1/3 bagian bumbu blenderan. Selanjutnya tambahkan 1 lembar daun salam, 2
daun jeruk, tomat hijau, irisan cabe hijau, dan cabe rawit merah.
3. Bungkus dan semat daun pisang dengan
lidi/tusuk gigi. Ulangi proses untuk sisa bahan lainnya (total 3 bungkus)
4. Kukus bungkusan dalam api sedang 30-40 menit.
Angkat. Botok ati ampela bumbu rujak siap disajikan.
Untuk 3 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar