H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 28 Maret 2023

Cara Membuat Isian Cireng

 

 

ClRENG ISI

 

Bahan :

250 g tepung kanji

50 g tepung terigu

1/2 sdt garam

1 sdt peres bubuk kaldu

1 sdt bubuk bawang putih

1/4 sdt merica bubuk

200- 220 ml air

 

Cara:

  • Kecuali air mendidih campur rata semua bahan.
  •  Lalu tuangi air mendidih ( saya pake 220 ml) sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dg sendok kayu. kalo sudah tidak terlalu panas uleni dg tangan sampai adonan bisa dibentuk. 
  • Usahakan adonan agak lembut supaya kulit cirengnya gak alot dan gak keras kalo sudah dingin, kalo lengket balur tangan dg kanji saat mencetak adonan. Ambil adonan secukupnya, balur tipis dg tepung kanji, Pipihkan,
  •  letakan diatas cetakan pastel, beri isian lalu cetak. Balur cireng dg kanji tipis2 supa tidak lengket, susun di atas nampan.
  •  Lakukan sampai adonan habis. Siapkan minyak , nyalakan api kecil, saat minyak mulai hangat masukan cirengnya. 
  • Biarkan sampai mengembang. Besarkan api sedikit lalu goreng sambil dibolak balik sampai kulitnya kokoh. Angkat. Tiriskan.

 

Isian:

250 g daging ayam. Rebus lalu suwir

1 sdm kecap

Garam, gula, kaldu bubuk sesuai selera

3 lembar daun jeruk

 

Bumbu halus:

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

6 buah cabe keriting

Cabe rawit sesuai selera

 

Cara:

Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum

Masukan dagung ayam. Beri sedikit air lalu tambahkan kecap, gula, garam dan bubuk kaldu. Masak sampai bumbu meresap dan airnya susut. Matikan api. Biarkan sampai dingin.




Cireng Isi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar