ClRENG ISI
Bahan :
250 g tepung kanji
50 g tepung terigu
1/2 sdt garam
1 sdt peres bubuk kaldu
1 sdt bubuk bawang
putih
1/4 sdt merica bubuk
200- 220 ml air
Cara:
- Kecuali air mendidih campur rata semua bahan.
- Lalu tuangi air mendidih ( saya pake 220 ml) sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dg sendok kayu. kalo sudah tidak terlalu panas uleni dg tangan sampai adonan bisa dibentuk.
- Usahakan adonan agak lembut supaya kulit cirengnya gak alot dan gak keras kalo sudah dingin, kalo lengket balur tangan dg kanji saat mencetak adonan. Ambil adonan secukupnya, balur tipis dg tepung kanji, Pipihkan,
- letakan diatas cetakan pastel, beri isian lalu cetak. Balur cireng dg kanji tipis2 supa tidak lengket, susun di atas nampan.
- Lakukan sampai adonan habis. Siapkan minyak , nyalakan api kecil, saat minyak mulai hangat masukan cirengnya.
- Biarkan sampai mengembang. Besarkan api sedikit lalu goreng sambil dibolak balik sampai kulitnya kokoh. Angkat. Tiriskan.
Isian:
250 g daging ayam.
Rebus lalu suwir
1 sdm kecap
Garam, gula, kaldu
bubuk sesuai selera
3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabe keriting
Cabe rawit sesuai
selera
Cara:
Tumis bumbu halus dan
daun jeruk sampai harum
Masukan dagung ayam.
Beri sedikit air lalu tambahkan kecap, gula, garam dan bubuk kaldu. Masak
sampai bumbu meresap dan airnya susut. Matikan api. Biarkan sampai dingin.
Cireng Isi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar