PECAK
GURAME BETAWI
By
@malichatun88
Bahan :
600 gr ikan gurame yg sdh dibersihkan
1 buah jeruk nipis
2 buah jeruk limau potong jadi 2
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk angka 8 ukuran besar
1 buah sereh ukuran sedang geprek
½ sdm kecap asin
3 buah tomat hijau ukuran kecil potong²
Garam, kaldu jamur, gula pasir
Bumbu merinasi ikan
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya (sesuaikan selera kuah)
Bumbu Ulek Kasar :
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 rawit merah (pedas sesuaikan selera)
5 rawit hijau
5 cabe merah keriting
1 kelingking temu kunci
½ jempol kencur
3 butir kemiri bulat
½ jempol jahe
Seujung kelingking terasi (optional)
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ikan gurame, beri perasan jeruk
nipis, garam, diamkan slama 15 menit, geret² tubuh ikan, cuci bersih, beri
bumbu merinasi, sedikit garam, lumuri ikan sampai merata, goreng dalam wajan
datar, jgn sampai terlalu kering, angkat tiriskan
2. Sangrai bumbu ulek kasar sampai aga layu,
Haluskan dengan cara diulek kasar/gunakan chooper
3.. Tumis sampai wangi bumbu ulek kasar, daun
salam, daun jeruk, sereh
4. Masukkan air, garam, gula pasir, tomat hijau,
kecap asin, masak sampai mendidih,
5. Terahir masukkan air perasan jeruk limau
koreksi rasa, matikan api, tuang diatas ikan, siap dihidangkan
6. Saya suka yang berkuah pecak gurame, berasa
segar, kuahnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar