H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 28 Maret 2023

Masakan Pecak Gurame

 

 


PECAK GURAME BETAWI

By @malichatun88
Bahan :
600 gr ikan gurame yg sdh dibersihkan
1 buah jeruk nipis
2 buah jeruk limau potong jadi 2
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk angka 8 ukuran besar
1 buah sereh ukuran sedang geprek
½ sdm kecap asin
3 buah tomat hijau ukuran kecil potong²
Garam, kaldu jamur, gula pasir
Bumbu merinasi ikan
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya (sesuaikan selera kuah)

Bumbu Ulek Kasar :
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 rawit merah (pedas sesuaikan selera)
5 rawit hijau
5 cabe merah keriting
1 kelingking temu kunci
½ jempol kencur
3 butir kemiri bulat
½ jempol jahe
Seujung kelingking terasi (optional)

Cara Membuat :
1. Cuci bersih ikan gurame, beri perasan jeruk nipis, garam, diamkan slama 15 menit, geret² tubuh ikan, cuci bersih, beri bumbu merinasi, sedikit garam, lumuri ikan sampai merata, goreng dalam wajan datar, jgn sampai terlalu kering, angkat tiriskan

2. Sangrai bumbu ulek kasar sampai aga layu, Haluskan dengan cara diulek kasar/gunakan chooper

3.. Tumis sampai wangi bumbu ulek kasar, daun salam, daun jeruk, sereh

4. Masukkan air, garam, gula pasir, tomat hijau, kecap asin, masak sampai mendidih,

5. Terahir masukkan air perasan jeruk limau koreksi rasa, matikan api, tuang diatas ikan, siap dihidangkan

6. Saya suka yang berkuah pecak gurame, berasa segar, kuahnya

 




Pecak Gurame


Tidak ada komentar:

Posting Komentar