AYAM
BAKAR TALIWANG
By
@sessykitchen
Bahan utama :
1 ekor ayam (Kampung / pejantan / negri)
Bumbu halus :
10 cabe keriting
3 cabe rawit
10 bawang merah
4 bawang putih
2 ruas jari kencur
Terasi bakar secukupnya (aku pakai 1 buah terasi
yg bentuknya bulet2 kayak koin itu)
Bumbu tidak halus :
2 batang serai di geprek
2 buah daun salam
3 buah daun jeruk
Secukupnya gula merah
1 bungkus santan kara (aku pakai 1 bungkus kara
yg segitiga warna hijau yaa)
Garam secukupnya (aku pakai kaldu jamur yaa)
Kecap manis secukupnya
1 Jeruk nipis
Cara memasak :
1. Ayam dibersihkan, kemudian dibalurkan jeruk
nipis.
2. Tumis semua bumbu halus dan tidak halus,
kecuali santan.
3. Masukan ayam
4. Tambahkan air secukupnya untuk mengungkep
ayam (hingga ayam terendam), lalu masukan santan. Tambahkan kecap manis
secukupnya.
5. Bolak balik ayam hingga terungkep dengan
sempurna, dan hingga bumbu mengental. Tambahkan garam.
6. Koreksi rasa,jika sudah pas siapkan bakaran,
dan bakar ayam.
7. Ayam harus sering di oles dengan bumbu ungkep
ayam yaa supaya ayamnya semakin gurih, dan bumbu meresaap.
Note : Untuk yang suka tomat dan gula merah, bs
juga dimasukan di bumbu halus yaa.
Semangat memasaaaakkkk!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar