GULAI
PAKIS UDANG
By
@susie.agung
Bahan:
2
ikat pakis/paku, petiki daun & pucuknya yg muda
300
gram udang agak besar , potong sungut, belah & bersihkan punggungnya
500
ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
1
batang serai, memarkan
1
ruas lengkuas, memarkan
1
lembar daun kunyit
2
lembar daun salam
3
lembar daun jeruk
2
buah asam kandis
Secukupnya
garam, gula dan lada bubuk
Bumbu
halus:
7
butir bawang merah
2
siung bawang putih
2
butir kemiri
1
sdm ketumbar
2
cm kunyit
2
cm jahe
10
buah cabe rawit hijau (boleh tambah/kurangi sesuai selera)
Cara
membuat:
1.
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit,
serai & lengkuas, aduk hingga layu, masukkan udang, masak sampai berubah
warna.
2.
Masukkan pakis, masak sampai layu, bumbui garam, gula dan lada bubuk, tuangi
santan, aduk2 agar santan tidak pecah, masukkan asam kandis, masak terus sampai
bumbu meresap, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan.
Gulai Pakis |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar