Brengkes Ikan patin
by
@chichiwiranata
Bahan:
1 kg ikan patin, potong cuci bersih - kucuri
jeruk nipis - bilas
10 buah belimbing wuluh (bisa pakai mangga
muda), iris2
secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
7 buah cabe merah (sesuai selera)
segenggam cabe rawit (sesuai selera)
5 butir kemiri
2 sdt ketumbar bubuk
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas kencur
1 ruas lengkuas
4 lembar daun jeruk
4 buah tomat
Langkah memasak:
• aduk merata semua bumbu halus, irisan
belimbing wuluh, beri garam, gula & kaldu bubuk
• masukkan ikan dalam wadah bumbu, aduk sampai
ikan rata dengan bumbu
• ambil daun pisang, tata ikan lalu lumuri
dengan bumbu. semat ujungnya dengan lidi
• kukus kurleb 30 menit. tunggu hingga matang
dan bau harum sedap brengkes tercium. angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar