ROTI
MAROS (Makassar)
Source
Ismi Sabrika Ayunani
By @citrahendrawijaya
Untuk Roti
Bahan
- 500 gr tepung cakra
- 100 gr gula halus
- 11 gr ragi
- 2 kuning telur
- 40 gr margarin
- 250 ml air ( masukkan dikit dikit )
Cara Mengerjakan :
1. Campur semua bahan kecuali margarin
2. Uleni sampai tercampur rata
3. Tambahkan margarin, uleni sampai kalis ( bisa
diuleni dengan mixer, gunakan yang bentuk spiral, kurang lebih 10 menit, sekali
kali matikan mixernya, agar tidak terlalu panas)
4. Tutup adonan, diamkan sejam
5. Bagi bagi adonan, masukkan dalam Loyang,
bentuk seperti roti kasur
6. Diamkan lagi sampai mengembang 2x lipat, oles
kuning telur, oven 20 menit, suhu 180°C
Penyajian
- Keluarkan roti dari loyang
- Belah tengahnya
- Olesi selai gula merah, ditangkup lagi
Isian Selai
Bahan
- 200 gr gula merah
- 200 ml air
- 1 kara kecil tambahkan air sampai ukuran 150
ml
- 4 sdm terigu segitiga
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm susu kental manis ( resep asli nggak
pakai )
- Sejumput garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
Cara Mengerjakan :
1. Rebus gula merah dan air sampai larut,lalu
saring
2. Campur semua bahan
3. Tambahkan air gula merah sambil diaduk rata
4. Rebus lagi sampai meletup letup dan mengental
Tidak ada komentar:
Posting Komentar