Ketan Serundeng
By @dianfaizin17
Bahan :
500 gr beras ketan
1 sdt garam
300 ml santan (me: kara 65 ml d + air 235 ml)
1-2 lbr daun pandan
Bahan Serundeng :
Kelapa parut secukupnya
Secukupnya bawang putih
Secukupnya bawang merah
Secukupnya cabe rawit
Secukupnya gula pasir
Secukupnya pendedap rasa (Masako/Royco)
Cara :
1. Cuci bersih beras ketan, lalu rendam (aku 2 jam).
2. Panaskan kukusan sampai mendidih. Kukus beras ketan -+ 15 menit sampai 1/2 matang.
3. Selagi ketan di kukus, campur santan, garam dan daun pandan k dalam panci. Masak sambil diaduk2 hingga mendidih.
4. Keluarkan dari kukusan tuang k wadah/baskom, kmudian tuang santan aduk² hingga rata (tutup, biarkan hingga menyerap. Kukus selama 30 menit).
Serundeng Simple :
1. Haluskan bawang putih & bawang merah.
2. Siapkan wajan masukan sendiki minyak goreng tumis bumbu halus sampai wangi kemudian masukkan kelapa, masak dgn api kecil.
3. Sambil d aduk², masukan penyedap rasa dan gula. Aduk² terus sampai kelapa kekuningan dan mengering. Jangan lupa cicipi, matikan api.
4. Bentuk bulat² ketan lalu gulingkan ke serundeng.
Tips :
- Tujuan merendam beras ketan, semakin lama semakin lengket dan legit tekstur ketan yang akan dihasilkan nantinya.
- Untuk takaran bahan serundeng sesuaikan sama banyak kelapa yg d pakai.
- Bikin banyak juga gpp, kalau nyisa bisa d simpan d wadah kedap udara (tahan 1-2 minggu).
- Ketika bikin serundeng, ga boleh d tinggal² y. Karena cepet sekali gosong bawahnya.
- Kalau suka pedas boleh d tambahin cabe rawit ketika bikin bumbu halus untuk serundengnya.
Bahan Membuat Serundeng |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar