H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 30 Mei 2023

Bahan Membuat Roti Sobek

  

Roti Sobek

By: @ayoe_widya83

Bikin roti paling cepet tuh bikin model roti sobek. Model roti sobek juga long lasting ga ada matinya.
Aku pakai merode sponge dough. Resepnya aku adaptasi dari resepnya mbak sussiana Flo dr Group masak di FB . Resep ini termasuk resep yang aku suka untuk roti manis.

Bahan A (adonan biang )

  • 250 gr tepung protein tinggi
  • 9 gr ragi instant
  • Air es 140 cc / ml ( me : 150 ml ) 

Bahan B (adonan utama)
  • *semua bahan biang
  • 200 gr Tepung terigu protein tinggi
  • 50 terigu protein sedang.
  • 15 gr susu bubuk
  • 2 kuning telur
  • 75 ml Susu UHT dingin
  • 35 gr whipping cream cair dingin
  • 125 gr Gula pasir ( me : 120 gr )
  • 1 sdt Bread improver ( me : skip )
  • 100 gr Butter
  • 6 gr garam

Cara membuat
  1. Biang
  2. Uleni bahan A sampai kalis saja, simpan diwadah tertutup, masulkan kedalam chiller atau kulkas selama minimal 4 jam / sampai semalam dan mengembang 2 kali lipat .
  3. Adonan Utama
  4.  bahan B, masukan bahan kering dahulu kecuali garam, masukan telur uleni dengan mixer roti, tuang fresh cream/whipping cream cair dan tuang juga susu UHT sedikit sedikit, selingi dengan memasukan adonan biang atau adonan A sampai setengah kalis, kemudian masukan butter lalu mixer kembali kalau sudah cukup kalis berhentikan pemberian susu cair. Tambahkan garam lalu mixer lagi dough hingga betul betul kalis elastis
  5. Rounding dough lalu istirahatkan adonan selama 40 - 45 mnit , kempiskan adonan
  6. Lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai keinginan ( @ 50 gr) Rounding. dan istirahatkan dough selama 10 menit.
  7. Bentuk dough dan isi sesuai selera. Lalu proofinf sampai mengembng 2 kali lipat
  8. Oles permukaan roti dengan susu evaporasi. Lalu Panggang disuhu 180°c sampai atasnya kuning keemasan dan bawahnya matang ( 25 menit )

SELAMAT MENCOBA  



Roti Sobek


Tidak ada komentar:

Posting Komentar