April 21, 2020 Clarissa
Persiapan: 30 MenitWaktu Memasak: 90 Menit
Porsi: 4-5
Saat perut kosong, enaknya menyantap makanan hangat berkuah, perut nyaman, badan pun hangat. Hadirkan Soto Betawi untuk menu spesial berbuka puasa!
BAHAN-BAHAN
Bahan Utama :
800 gram daging sapi potong-potong
Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1/4 sdt jinten
1/4 sdt merica butiran
Bumbu Cemplung :
3 buah kapulaga
1 batang kayu manis
1 buah bunga lawang
3 lembar daun jeruk
2 batang sere, memarkan
2 batang daun bawang iris
250 ml susu cair (susu uht full cream)
200 ml santan kental
2000 ml air
Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan Pelengkap :
3 buah tomat potong dadu
4 buah kentang potong dadu goreng dan sisihkan
Bawang goreng
CARA MEMBUAT :
Rebus sebentar daging sampai mendidih untuk membuang sisa-sisa darah lalu buang air rebusan.
Rebus lagi daging dengan air yang baru sampai setengah empuk.
Setelah itu tumis bumbu halus sampai wangi bersamaan dengan kapulaga, bunga lawang, kayu manis, daun jeruk, sere lalu masukkan ke panci rebusan daging.
Masak kembali sampai daging empuk. Kecilkan api, masukkan susu cair, santan, garam, gula dan kaldu bubuk masak sampai mendidih dan sesekali di aduk. Lalu koreksi rasa dan siap disajikan bersamaan dengan kentang goreng, irisan tomat, daun bawang dan bawang goreng.
TIPS :
Jika menginginkan kuah soto Betawi yang lebih kental dan gurih, gunakan air kaldu rebusan tulang sumsum sapi. Citarasa yang didapatkan tentu akan berbeda dari kuah soto yang dibuat dari rebusan olahan daging sapi saja.
Soto Betawi memang sarat dengan bahan yang bisa memicu kadar kolestrol dalam tubuh, seperti penggunaan jeroan, santan dan susu. Konsumsi dengan porsi yang tidak berlebihan tentu lebih baik, badan sehat, puasa pun lancar!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar