CENIL/GURANDIL
By @wawawiati
Bahan
200g tepung kanji
160 ml air
1/2 sdt garam
pewarna makanan sesuai selera
Secukupnya air, untuk merebus
butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang campur sedikit garan lalu kukus sebentar
Secukupnya gula pasir untuk taburan
Cara buat:
- Larutkan 75 g tepung kanji dengan 160 ml air aduk rata lalu masak dengan api kecil sampai bening dan mengental seperti lem.
- Masukan sisa tepung kanji, uleni sampai tercampur rata. Disini butuh perjuangan yaa .. Adonan panas dan lengket seperti karet.
- Uleni terus sampai rata. Kalo adonan agak keras dan susah tercampur boleh ditambah air sedikit2 ( saya ditambah 1 sdm air lagi adonan agak lengket, gak apa2 biar matengnya lembut )
- Beri pewarna sesuai selera (saya lebih suka pewarnanya dimasukin ke air yang 160 ml dan dicampur langsung dengan adonan yg akan dimasak )
- Didihkan air dalam panci kecil.
- Bentuk adonan sesuai selera. Untuk mencegah lengket olesi tangan dengan minyak.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung ( 5 menit), angkat.
- Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula pasir atau disiram kinca gula merah.
Gurandil |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar