RAWON DAGING SAPI
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi bagian kisi, rawonan, iga sapi, atau buntut
- Air
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam kering
- 4 lembar daun jeruk
- 1/2 telunjuk laos
- Cabai kecil utuh
- 1 buah tomat
- 1 batang sedang daun bawang, iris sesuai selera
- Bawang goreng
- 4 sdm kecap manis
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- Kaldu bubuk dan garam secukupnya
Bumbu iris dan tumis:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Cabai hijau besar atau cabai merah besar
- Cabai kecil secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan air lalu masukkan daging, masak sekitar 10 menit, lalu buang air rebusan dan masak kembali daging menggunakan air rebusan yang baru.
2. Setelah mendidih, kembali masukkan aneka rempah daun, masak di api sedang tidak terlalu besar agar sari kaldu daging keluar, setelah daging empuk, potong sesuai selera dan masak kembali daging.
3. Masukkan bumbu iris, tumis yang sudah dibuang minyaknya agar kuah tidak terlalu berminyak, beri merica bubuk, kunyit bubuk, garam, kaldu bubuk, gula merah, irisan cabai besar hijau, tomat, cabai kecil utuhan, dan irisan daun bawang, masak kembali lalu koreksi rasa dan angkat.
Rawon Daging Sapi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar