Dendeng Balado Hijau
- 500 gr daging sapi, iris tipis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 cm lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 sdm garam
Bahan sambalado hijau:
- 100 gr cabai hijau keriting
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 butir tomat hijau
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 iris jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
1. Rebus daging dengan menambahkan bumbu halus sampai daging lunak. Angkat dan tiriskan. Lalu pipihkan daging dengan ulekan atau pemukul daging. Goreng sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.
2. Ulek kasar bahan sambalado (kecuali daun jeruk, garam, dan kaldu jamur) ulek dengan menambahkan air jeruk nipis agar cabai tidak cepat hitam.
3. Tumis ulekan sambalado dengan minyak bekas menggoreng daging.
4. Tambahkan daun jeruk, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata. Tambahkan daging yang sudah digoreng. Aduk, koreksi rasa, dan sajikan.
Dendeng Balado Hijau |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar