Es Selendang Mayang
by @chintamaria28
Bahan :
1 bungkus tepung hun kwee (Rp 2.000)
5 sdm Tepung Beras
1 sdt vanili
1 sdt garam
1lt air
Pewarna makanan (me: merah muda dan hijau)
Kuah Santan :
1 bungkus kara (Rp 3.000)
Sejumput garam
2 lembar daun pandan
Air kurleb 450 ml
Kuah Gula:
2 keping gula jawa (boleh ditambah)
5 sdm gula pasir (boleh ditambah bila suka manis)
500 ml air
2 lembar daun pandan
Sejumput garam
Cara Membuat :
- Siapkan wadah..kemudian campur tepung hun kwee,tepung beras,garam,vanili dan air sedikit demi sedikit..setelah tercampur rata bagi menjadi 3 bagian..setelah itu beri pewarna merah muda dan hijau
- Siapkan wajan anti lengket lalu masak terlebih dahulu campuran yg berwarna hijau..masak hingga menggumpal lalu tuang ke dalam wadah tupperware..
- kemudian masak lagi yang berwarna putih seperti tadi dan tuang diatas adonan hijau..terakhir masak adonan merah mudah sehingga menjadi 3 lapis..
- biarkan dingin Selanjutnya memasak Kuah Gula..masak air,gula jawa dan daun pandan..kemudian masukkan gula pasir..test rasa..klo sudah matang matikan api
- Memasak Kuah Santan : Tuang santan sachet kedalam panci dan tambahkan air..beri sejumput garam dan daun pandan..aduk terus agar santan tidak pecah..masak sampai matang
- Penyajian : Siapkan mangkuk/gelas..tuang Es Batu,potongan selendang mayang,kuah gula dan kuah santan..sajikan
- Es Selendang Mayang siap dinikmati
Selamat Mencoba
Es Selendang Mayang |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar