By : @homemademamaryuga
Bahan:
- 500 gr jengkol ( aku beli yang sudah direbus tapi tetep aku rebus ulang dengan kopi,daun salam dan garam) kalau beli mentah sebaiknya direndam dulu semalaman baru rebus dengan kopi,salam,garam 2 x rebus 》ini caraku aja sih ya rebus jengkol
-5 butir bawang merah
-3 siung bawang putih
-3 butir kemiri
-15 cabe rawit merah/sesuai selera
-1 buah tomat
-1 cm lengkuas
-2 lembar daun salam
-2 kapulaga (boleh skip)
-2 bunga lawang/pekak (boleh skip)
-8 -10 sdm kecap manis
- secukupnya garam
-secukupnya penyedap/kaldu jamur
-1 sdt gula pasir
-½ sdt merica bubuk
-½ sdt pala bubuk
-air 100 ml
-santan 200 ml
-minyak untuk menumis
Cara membuat:
-rebus jengkol sampai empuk, geprek..sisihkan
-haluskan bawang merah,bawang putih,kemiri dan tomat
-siapkan wajan,panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus, masukkan lengkuas,daun salam,pekak,kapulaga...tumis hingga harum
-masukkan jengkol, beri air putih, aduk2 sampai rata
-tuang santan, bubuhi dengan garam,gula,penyedap,pala bubuk,merica bubuk,dan kecap... aduk rata..cek rasa
masak sampai air sedikit menyusut dan bumbu meresap.
Semur Jengkol Santan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar