Tom Yum
Recipe by @tasyiiathasyia
Recook by @adresjantidewi
Bahan :
Cumi, potong2
Kerang hijau, rebus sebentar tiriskan.
Fillet ikan, potong2.
Jamur ( aku pakai jamur salju )
Daun ketumbar
3 btg sereh geprek
5 lb daun jeruk
Lengkuas geprek
35 ml santan kental
1 sdm ebi goreng yg dihaluskan, atau bubuk ebi kl ada
2 sdm minyak ikan
Air asam jawa
Perasan jeruk lemon
Garam
Gula
Kaldu jamur
Air
Minyak
Bumbu halus :
6 buah cabe merah besar
4 buah cabe merah keriting
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
Jahe secukupnya
Cara masak :
1. Goreng bumbu2 sampai matang, kemudian haluskan. Sebaiknya sampai bener2 halus ya. Bisa pakai blender atau choper.
2. Tumis bumbu halus tadi, sampai harum dan tanak.
3. Masukkan sereh, daun jeruk dan lengkuas. Tumis sampai harum.
4. Masukkan air asam jawa. Masukkan santan dan air.
5. Tambahkan bubuk ebi.
6. Masukkan seafoodnya. Bumbui garam, gula, kaldu jamur dan minyak ikan.
7. Masukkan jamur .Cek rasa. Tambahkan daun ketumbar.
8. Saat mau diangkat tambahkan perasaan jeruk lemon sesuai selera. Sajikan
TomYum |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar