BAKSO ACI KUAH PEDAS
BAKSO ACI
Suka sekali jajanan ini dari kecil, sekarang sudah bisa bikin sendiri. Insyaallah lebih bersih, lebih sehat, tanpa pengenyal, tanpa micin. Ini stok foto tiga tahun lalu sebelum rempong punya bayik. Lihat tema hari ini jadi pingin lagi soalnya masih #stayhome #dirumahaja
Resepnya saya tulis dibawah barangkali ada yang pingin buat, untuk garam/kaldu bubuk sesuaikan selera.
Bahan bakso cilok:
- tepung terigu 150gram
- air 200 ml
- Secukupnya garam/ganti kaldu bubuk
- Secukupnya lada bubuk
- Bawang putih 2 siung dihaluskan
- Daun bawang 1 batang
- Daun seledri 1 batang
Cara Mengerjakan :
- Masukkan semua bahan dalam panci , aduk perlahan diatas kompor api kecil sampai rata & tidak bergerindil.
- Ini adalah proses yang berat, karena adonan sangat liat, kudu kuat mengaduknya.
- Masak sampai matang, tidak bau tepung mentah. Matikan kompor.
- Pindahkan adonan tepung ke dalam wadah yang lebih besar tambahkan tepung tapioka tepung tapioka 150 gram
- Dalam keadaan panas, segera aduk kembali adonan sampai rata, ini sangat berat dan menguras tenaga
- Bulat-bulatkan adonan.
- Saya beri isian udang dicincang kecil2, tumis sebentar dengan bawang putih cincang.
- Siapkan air masak sampai mendidih dalam panci untuk merebus cilok.
- Masukkan cilok yang telah dibulatkan ke dalam panci yang telah berisi air yang mendidih, tunggu sekitar 10-15 menit sampai adonan cilok mengambang & adonan berubah menjadi transparan, tanda cilok telah matang.
- Tiriskan semua cilok yang telah matang. Silahkan kukus kembali sebelum dihidangkan.
- Kuahnya menggunakan air kaldu
- Didihkan air secukupnya
- Tambahkan cincangan daging/tetelan
- Bawang putih goreng
- Bawang merah goreng
- Daun bawang
- Garam / kaldu bubuk
- Masak sampai mendidih kembali.
Sajikan cilok dengan menyiramkan kuah & Sambal diatasnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar