By Gadis Fithri Afiana (@gadis785)
Bahan cendol:
100 gram tepung beras
25 gram tapioka/sagu tani
600 ml jus daun suji+pandan
1/2 sdt garam
1 bungkus nutrijel plain
air es (ketika dicetak)
Bahan kuah santan:
4x 65ml santan @karasantan.id
1/2 sdt garam
250 ml air
1 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan kuah gula aren:
250 gram gula aren
200 ml air
1 lembar daun pandan, simpulkan
es batu secukupnya.
Cara buat:
cendol: campur tepung beras, tapioka/sagu tani, jus pandan suji, garam, nutrijel plain, aduk rata, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mengental, cetak dengan cetakan cendol/apapun yang berlubang-lubang,cetak langsung ke dalam air es, sisihkan.
kuah santan: campurkan santan, air, garam dan daun pandan,masak dengan api kecil sambil diaduk sampai matang, sisihkan.
kuah gula aren: campur gula aren, air dan daun pandan, masak dengan api kecil sampai larut dan mendidih,sisihkan.
dalam gelas, tuang kuah gula aren, es batu,cendol (tanpa air) dan santan sesuai selera. Aduk, sajikan.
Hasil: 6 gelas cendol dawet + masih bersisa cendol bisa untuk campuran es buah/lainnya.
Cendol Dawet |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar