By @agustialidya88
Bahan candil :
250 gr labu yg sudah dikukus
220 gr tepung ketan
1/2 sdt Garam
Bahan bubur :
700 ml air
150 gr gula merah
3 sdm gula pasir (sesuai selera)
1 sdt garam
2 helai daun pandan
Ambil 100 gr adonan untuk mengentalkan bubur lalu cairkan dengan sedikit air
Bahan kuah santan :
60 ml Santan instan
100 ml air
Sedikit garam
1 helai daun pandan
Cara membuat :
- Haluskan labu yg sudah dikukus, campur dengan tepung ketan dan garam, aduk rata. Ambil sedikit adonan lalu bulatkan, lakukan hingga habis.
- Rebus air, gula merah dan daun pandan sampai gula merah cair ( jika perlu disaring karna ada gula merah yg kotor) lalu tambahkan garam dan gula pasir. Masukkan adonan candil satu persatu sampai habis dan tunggu hingga candil mengapung (tandanya candil sudah matang). Buang daun pandan terlebih dahulu. Jika sudah mendidih, tuang adonan candil yg sudah dicairkan dengan perlahan sambil diaduk terus sampai menjadi adonan bubur yg mengental.
- Untuk kuah santan, campur santan, air, garam dan daun pandan aduk perlahan sampai mendidih.
- Penyelesaian, letakkan adonan candil diatas piring, lalu tuang dengan saus santan. Selamat mencoba semua
Tidak ada komentar:
Posting Komentar