H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 04 Juli 2023

Olahan Lupis

  

LUPIS

By: @julirahmayani

Bahan:

  • 250 gr beras ketan
  • ½ sdt garam
  • 50 gr kelapa parut + sejumput garam, kukus sebentar
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi/tusuk gigi secukupnya

Bahan kuah gula merah:
100 gr gula merah, sisir halus
100 ml air
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara:
- Cuci bersih beras ketan, tiriskan lalu tambahkan garam, aduk rata
- Koyak daun pisang kurang lebih 10cm. lipat ujungnya bentuk segitiga lalu isi beras ketan kurang lebih 1 ½ sdm. Lipat mengikuti alur segitiga nya lalu tusuk dengan lidi
- Masak air yang banyak nya kira2 semua ketan bisa terendam air, masak hingga mendidih, masukkan beras ketan yang sudah dibungkus, tutup panci, masak selama 5 menit. Matikan api, biarkan selama 30 menit dalam keadaan panic tertutup
- Nyalakan kembali api, masak lagi selama 7 menit, hitung dari mulai air mendidih. Matikan api lagi, biarkan selama 30 menit dalam keadaan panic tertutup. Angkat lupis dan tiriskan
- Sambil menunggu lupis tadi bisa disambil buat kuah gula merah nya. Didihkan air, masukkan gula merah, rebus hingga gula larut. Masukkan larutan maizena, aduk cepat, matikan api, angkat
- Buka bungkus lupis, balur dengan kelapa parut, sajikan bersama kuah gula merah

Selamat Mencoba ⁣ 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar