Sate Padang
Bahan-bahan
250 gr daging sapi, Potong2
1 btg sereh, geprek
4 lbrd aun jeruk
2 lbr daun kunyit
2 biji asam kandis
25 gr tepung beras, larutkan dgn sedikit air
secukupnya Kacang tanah tumbuk kasar,
1 Literv air (kuranglebih)
Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
2 buah cabe merah keriting
3 cm kunyit, bakar
1 sdt peres jinten
1 buah kapulaga
1 sdt ketumbar bubuk
1 cm jahe
1 cm lengkuas, geprek
secukupnya Garam, lada
Sedikit gula pasir
Langkah
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus + daun jeruk, daun kunyit, sereh dan lengkuas. Tumis hingga wangi dan matang
2. Masukkan potongan daging, aduk2. Tuang air, asam kandis, garam, lada dan gula pasir. Masak hingga daging empuk dan air menyusut. Tes rasa
3. Angkat daging, tusukkan ke tusuk sate. Bakar sambil diolesi minyak goreng
4. Panaskan sisa kuah, tuang larutan tepung beras. Beri kacang tanah tumbuk. Tes rasa. Aduk2 masak hingga mendidih.
Dimakan dg Ketupat,bawang goreng dan teh manis lebih sedap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar