NASI KUNING
NASI KUNING ANTI KERAS
By @malichatun88
Bahan:
1kg beras
1 butir santan kelapa hitam, kental cair campur jadi satu, ukuran plastik besar (beli dipasar)
1 sdm kunyit bubuk utk rendaman beras
Bumbu :
6 btr bamer
6 lembar daun salam
4 sereh geprek
2 ponggol besar lengkuas geprek
2 ponggol jahe geprek
50 gr kurang lebih kencur tua geprek
1 batang kayu manis
10 lembar daun jeruk
1 sdm kunyit giling basah/bubuk (kalau kurang bisa ditambah) bisa dimix juga kunyit biang dg kunyit biasa 1:1 supaya warna kuningnya cantik, engga pucat
Garam, kaldu ayam kalau suka
Cara Membuat :
1. Rendam beras minimal 8 jam, dengan air kunyit bubuk
2. Rebus santan dengan semua bumbu sampai mendidih 3x kali, sambil koreksi rasa
3. Tiriskan beras, yg sdh direndam air kunyit slama 8 jam, kukus sampai dia mengembang 2x lipat
4. Dalam wadah terpisah, masukkan beras yg sdh dikukus, santan matang, aduk rata, diamkan selama ½ jam, air santan sdh meresap sempurna kedalam beras
5. Kukus kembali sampai empuk
6. Nasi kuning siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar